最新 热点 图文

“自助式收款扫码”助推风险防范升级 意锐小白盒全面支持央行新

(来源:网站编辑 2018-01-09 07:21)
文章正文

  据记者调查发现,事实上,“收款扫码”很早以前已在市场上出现,其中以意锐小白盒为代表的“自助式收款扫码模式“,更已被各大第三方支付机构采用,全面支持央行最新规范。

  使用“静态条码”支付单日限额500元

  此次央行发布的条码支付规范重点从支付安全角度,规范了条码支付业务。尤其针对二维码风险防范能力,作了详尽的分级制度,“静态条码”被划归为风险防范能力的最低档——D级。

  具体而言,央行将二维码的风险防范能力从高到低分为A、B、C、D四级,风险防范等级越高,单日支付限额就越高。其中,静态条码由于易被篡改和携带木马或病毒,支付风险最高,风险防范等级最低,被划分为D级,无论使用何种交易验证方式,同一客户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额不超过500元。

  实际上, “静态条码”属于目前市面最为普及的一种二维码付款方式。在水果店、煎饼果子摊等商贩都会提供一张长期有效的二维码图片供顾客扫码付款,因为无法实时更新,这种二维码被称作静态条码。静态条码最大的优点就是方便、快捷,成本低,推动了移动支付在城镇各地的迅速普及。

  然而,由于不是动态加密生成,静态条码很容易被替换,存在一定的安全风险。很多媒体已有报道,有不法分子通过偷换商家的收款二维码(即静态条码),利用二维码进行诈骗,或者在二维码中植入木马程序、扣费软件,对用户财产安全造成了威胁。

  意锐创始人、CEO王越表示:“使用静态条码支付是移动支付发展过程中的一种过渡方式,其成本较低,在移动支付的普及进程中功不可没。然而,随着移动支付的风行,静态条码的安全漏洞也被越来越多的不法分子利用。此次央行严格规范静态条码,把静态条码的风险降到最低,既保障了用户的支付安全,也很大程度上满足了移动支付小额、便民的需求。”

  自助式收款扫码助推风险防范升级

  业内观点认为,条码支付规范的出台,标志着移动支付驶入发展正轨,其中的一个趋势,就是鼓励使用“收款扫码”。

  央行在条码支付规范等文件中表示,为了防范支付风险,鼓励用户使用风险防范能力较高的“收款扫码”方式。即收款人通过专业的二维码扫码机具,识读付款人移动终端上的动态条码实现支付的行为。通过识读动态条码这种方式,条码支付的风险防范能力可以达到A、B、C三个等级,其交易额度更高,若达到A级,还可由市场主体与客户自行约定交易限额。

  实际上,近年来,针对静态条码暴露的安全问题,支付宝、微信支付、银联等第三方支付机构早已有所察觉,并开始了在“收款扫码”模式上的探索。比如,他们通过条码枪扫手机二维码的方式来推动支付变革。

  不过,这种方式虽然进一步保障了移动支付的安全性,但仍有不足:需要收银员与用户之间配合完成扫码,其便利性明显不如立牌扫码。因此,其发展也受到一定的掣肘。

  “自助式收款扫码”的出现,把收款扫码的便捷性向新的层次推进。据记者调查发现,这种方式是由意锐最早推动的,已成为广受微信支付、支付宝、银联等第三方支付机构和商户采纳的一种条码支付方式。

  作为国内最早成立的二维码专业企业,意锐很早便意识到静态条码的安全隐患,于2014年推出自助式扫码支付设备“意锐小白盒”,成为国内最早推动“自助式收款扫码模式”的公司。

  据介绍,这种模式不仅更为安全可靠,且只需收银员在收银台上输入付款信息,用户自助打开手机付款二维码,让意锐小白盒扫描(即自助式收款扫码),就可实现支付。整个支付过程简洁、清晰,减少了消费者把手机交给他人时的不快,以及扫码枪瞄准屏幕时的尴尬。

  有业内人士认为,意锐小白盒不仅在便捷性上比立牌更方便,同时,又更为安全,能在条码支付规范下满足更大额的支付需求。因此,作为人们最为喜闻乐见的自助支付模式,“自助式收款扫码模式”是最好的补充与替代方式,相信未来会成为移动支付的最主要方式。(来源:消费日报网)

文章评论
首页
评论
分享
Top